爱游戏:“西木头”传奇:始于维加斯 终于太平洋

 

电脑游戏的发展只能用一日千里来形容,《沙丘2》或《命令与征服》这样的经典名作只不过诞生了20年,现在回忆起来已感觉是史前文物。在随便找个即时战略游戏都比它们要炫目一万倍的今天,它们可能被很多人忘记,然而我们依然知道,有一个名字是不能忘记的,这就是Westwood,稍有些年龄的玩家亲切地叫它“西木”或是“西木头”。

发家之路:从火星开始冒险

1985年,在大多数读者还在读小学甚至没出生的“史前时代”,“Westwood Associates”(西木联合)在美国内华达州的著名赌城拉斯维加斯成立了。这家诞生于一间普通家用车库里的游戏公司,被两个性格不同但才华横溢的人细心呵护着:一个是“路易斯堡”(Louis Castle,即路易斯·卡斯特,请允许我称之为“路易斯堡”),另一个是布雷特·斯佩里(Brett Sperry)。

最初,西木只是做一些代工业务,那个时代家用电脑当然已经出现,像Commodore Amiga的家用8位电脑Commodore 64和雅达利(Atari)的雅达利ST红火一时,西木当时从Epyx和SSI这样的知名公司承接了一些针对家用电脑游戏的移植和设计工作,如斯佩里就参与过Epyx的名作《不可能完成的任务》(Impossible Mission,1984年)。西木通过代工完成资金和技术经验的初步积累,终于在1988年迈出了重要的一步:公司独立制作了第一款游戏作品《火星冒险》(Mars Saga)。这款外星冒险题材游戏由EA发行,在当时流行的苹果Ⅱ、Commodore 64和DOS平台上发布,玩家扮演一个在土星卫星上作业的空间技师,太空船坠毁后被困在了火星上,为了挣钱回老家,他组建自己的队伍去失落的外星人城市里探险。这实际上是一个回合制角色扮演游戏,玩家的角色一共有21项技能并能随着游戏的进行而提高。1989年,这款游戏发布了续作《泰坦矿井》(Mines of Titan),背景转移到土星最大的卫星“泰坦”上,西木在续作里强化了采矿技能,并删除了5个无用的技能,更重要的是,续作有更复杂的阴谋背景和更多的支线任务。

火星冒险

西木的发家之路就如这款游戏的命名一样:在火星上探险。对当时的路易斯堡和斯佩里而言,让西木转型为独立设计公司是个充满机会但又陌生的领域,就像去陌生而危险的火星上挖矿一样,可能从此发家,也可能命丧异域。幸运的是,他们成功了。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–> 1234在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 更多内容
  • 第3页: 更多内容
  • 第4页: 更多内容

竞彩258网竞彩篮球竞彩篮球竞彩篮球竞彩篮球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注