国内首个5G电话打通 5G与4G区别在哪里

4月2日,中兴通讯在官方微博上宣布,已经成功打通了国内第一个5G电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点,这意味着5G又离我们近了一步。与此同时,首个5G国际标准版本将于今年6月正式出炉。

国内首个5G电话打通中国移动联手中兴通讯2日打通国内首个5G电话,这意味着一个上万亿元人民币的产业已经逐步拉开序幕。不过,对于可商用终端,预计要到2019年下半年才能推出。

国内首个5G电话打通_5G与4G区别在哪里图1

广东省广州市和深圳市都参与了5G试验。此次打通首个5G电话是在广州的试验。此前广州市还开通了中国第一个5G测试基站。

据了解,国际标准化组织3GPP去年12月正式冻结了第一个5G标准,即3GPP R15版本。广东移动此次测试所采用的5G基站、核心网以及测试终端等全都是基于3GPP R15版本标准的。

可商用5G手机的进展取决于5G国际标准进程。中国信息通信研究院院长刘多介绍,5G第一版国际标准将于今年6月完成,面向2020年商用,产业界只有不到两年时间。她认为5G手机终端商用应是最晚,也是最难的。她预计2019年下半年,真正的5G手机终端才能够相对成熟。

中国移动研究院副院长黄宇红在介绍5G第三阶段试验时曾表示,预计2018年上半年5G商用终端芯片可正式推出。

在2月份的世界移动通信大会上,华为发布了全球首款商用的、基于3GPP R15标准的5G芯片。华为消费者业务CEO余承东表示,可商用5G智能手机将于2019年四季度推出。

5G与4G区别在哪?

所谓的“5G网络”是指第五代移动通信技术,它属于4G网络的升级版。在3G、4G和5G网络等专业术语中,G是英文单词“generation”(第x代)的缩写。因此,5G网络也就是第五代移动通信技术的意思。

对于用户来说,5G网络相比4G网络最大的区别就是速度快,4G网络最大网速峰值可以达到1G的上网速率,而5G则可以最高达到10G,甚至更高,速率可以达到前者的上百倍。

简单来说,5G网络将是4G网络的真正升级版,它将在4G网络的基础上,带来更高网速的提升。此外,5G网络不仅传输速率更高,而且在传输中呈现出低时延、高可靠、低功耗的特点,低功耗能更好地支持未来的物联网应用。

5G网络属于下一代移动通信网络技术,它属于4G网络的升级版,如果手机要体验4G网络,不仅需要手机芯片支持5G网络,还需要运营商布局5G网络基站。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注